08:43
Якутянин Владимир Рыбкин в невероятном противостоянии сильнейших юниоров страны завоевал путёвку на Чемпионат мира в Финляндию.

В данный период времени с 14 по 19 декабря в Тюмени проходит Первенство России среди юниоров 19-20 лет и юниоров 21-23 года. Из 190 участников вышедших на старт в финале спринта  классикой уроженец Ленского района, воспитанник Республиканской спортивной школы олимпийского резерва,  Владимир Рыбкин завоевал в упорной борьбе 2 место на пьедестале победителей и отобрался в команду страны на Чемпионат мира по лыжным гонкам.
     
Член сборной команды Якутии Андрей Коконкин в этой гонке занял 11 место и это, по мнению тренерского состава, более чем достойный результат участника всероссийских состязаний.

   
Что борьба будет жёсткой, было очевидно, ещё с жеребьёвки четверть финалов.  Владимир Рыбкин прошёл квалификацию третьим после красноярца Виктора Жуля и своего «вечного соперника», ещё по Всероссийским спартакиадам  школьников,  петербуржца Дмитрия Васильева.    К тому же, все лыжники, кто соревновался на тюменской  трассе, отмечают сложный рельеф мужского спринтерского круга 1,7 км.  Со старта лыжня выходит в  подъём,  за ним спуск с крутым поворотом и сразу два сложные нарастающих  подъёма,  выматывают гонщиков с первых минут,  и надо «забежать» на крайнюю высоту длинного спуска для того чтобы «выкатится» с максимальной скоростью на короткую финишную прямую.  Необходимо применить всё мастерство спортсмена и тренера, чтоб  с точностью, до малейших нюансов,  рассчитать тактику графика прохождения дистанции и ещё с точностью выполнить, в пылу азарта борьбы молниеносной спринтерской гонки.
      


Финалу предшествовали два, изматывающих противостоянием  равных по силе соперников,  полуфинальных забега. Каждый был силён и решителен в своём желании победить.  С учётом двух лучших по времени результатов, якутский спортсмен вошёл в  тридцатку  претендентов на  отборочное  место.  Гоночная борьба велась на доли секунды и недоработка в траектории спуска или сбой в темпоритме подъёма мог бы обернуться   проигрышем. После половины дистанции стали досадно подводить  лыжи. Работая на пределе силовой выносливости,  Владимир обыгрывал своих преследователей «заходя» в подъёмы, но со спуска нашего гонщика «накатывали» соперники.  Всё решилось в шаге от финишной черты. Победителя определили транспондеры финишной системы хронометража, зафиксировав опережение всего  лишь на 0.37 доли секунды. Результат серебряного призёра Владимира Рыбкина -3.48.20, время обладателя «золота» Дмитрия Васильева - 3.47.83. Очевидцы гонки из числа тренеров и товарищей по команде, отмечают невероятное упорство и волю к победе нашего спортсмена.
      
 Перед Чемпионатом мира, который состоится  в финском  Вуокатти  09 – 16   февраля 2021 года,  якутский лыжник выступит ещё в нескольких соревнованиях и проведёт тренировочные сборы  в центральной части России близкой по климатическим условиям и часовому поясу Финляндии.

Ольга Рубашова
Пресс-служба ГБУ РС(Я) «РСШОР по лыжному спорту»

 

Категория: Новости | Просмотров: 51 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контактные данные
ГБУ РС (Я) "РСШОР по лыжному спорту" г. Алдан
РС(Я) Алданский улус, г. Алдан
Пер. Якутский, 43



+7 411 45 3 10 90 ski-olimpic.aldan@mail.ru
На карте
sample map