Главная » 2015 » Апрель » 6 » Никита Крюков и Алексей Васильев стали вторыми на спринт-эстафете "Гонка звёзд" в Якутске (ФОТО, ВИДЕО)
09:07
Никита Крюков и Алексей Васильев стали вторыми на спринт-эстафете "Гонка звёзд" в Якутске (ФОТО, ВИДЕО)

Несмотря на холод, сомнительное качество трассы и постоянные технические сбои аппаратуры, жители Якутска смогли во всем великолепии увидеть мастерство олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Никиты Крюкова. Приняв участие в "Гонке звезд", знаменитый спортсмен продемонстрировал свой класс и влюбил в себя всех присутствующих, хоть и занял вместе со своим партнером Алексеем Васильевым второе место.
Ажиотаж, который вызвал приезд заслуженного мастера спорта, обеспечил мероприятию внушительное количество зрителей. Около 400 любителей лыжных гонок собралось на Зелёном лугу, несмотря на пронизывающий ветер и не по-апрельски низкую температуру воздуха. Как только Никита Крюков появился возле трассы в спортивной экипировке, его обступили поклонники - каждый из них желал сделать фотографию на память или получить автограф знаменитости. К чести Никиты Крюкова, ни один из них не ушел без желаемого - он с удовольствием позировал с горожанами и подписывал футболки и листы бумаги. 
photoByWidth&id=28333&width=1000
 
"Трасса довольно мягкая, палки проваливаются, но в целом всё отлично - погода хорошая и внимание болельщиков только помогает собраться", - рассказал Никита Крюков корреспонденту ЯСИА и добавил, что зрелище в любом случае будет захватывающим.
photoByWidth&id=28334&width=1000 
По распределению, в одну команду с ним попал 15-летний якутский лыжник Алексей Васильев, который очень спокойно отнесся к тому, что ему предстоит бежать вместе с олимпийским чемпионом. "Он выдающийся спортсмен и, хотя не удалось с ним много разговаривать, производит впечатление очень хорошего человека", - отметил для ЯСИА молодой спортсмен. 
 
После беседы с журналистами, участники подтянулись к помосту, где проходила торжественная церемония открытия. По традиции был проведен обряд алгыс, а затем выступили официальные лица. Президент федерации лыжных гонок Якутии Семен Иванов подчеркнул, что сегодня горожане смогут посмотреть на перспективы республики в лыжных гонках в лице юных воспитанников новой спортивной базы в Алдане. О важном значении алданской базы говорил и министр спорта республики Михаил Гуляев. По его словам, на участников эстафеты возлагаются очень большие надежды в будущем. 
 photoByWidth&id=28335&width=1000
"Хорошая такая зимняя погода. Уверен, что сегодня мы увидим хорошую спортивную борьбу. Как минимум трое ребят должны составить Никите неплохую конкуренцию", - сообщил в это время за сценой тренер олимпийского чемпиона Юрий Каминский.  Также он похвалил жителей Якутска за активность - не каждое крупное официальное состязание с участием лучших лыжников собирает столько зрителей. 
 
Затем были объявлены правила эстафеты: 20 спортсменов, разделенных на 10 команд, начинают со стадии полуфиналов. Каждый лыжник пробегает по шесть кругов, передавая эстафету товарищу через два круга. Две первые команды и лучшая по времени из третьих проходят в финал, где меняются уже каждый круг и выявляют победителя.
 photoByWidth&id=28336&width=1000
Первый полуфинал получился очень зрелищным - Петр Тайшин и Дмитрий Пальцев лидировали практически все время, но на последнем круге более опытные Дмитрий Плосконосов и Александр Филиппов обошли Ивана Тайшина финальным спуртом. В итоге они подошли к финишу почти одновременно, а Тайшин и Пальцев стали ждать результатов второго полуфинала. 
 
Участие Никиты Крюкова не добавило особой зрелищности второму полуфиналу и он получился менее ярким. Студент СВФУ Егор Моссоенов и молодой Дмитрий Егоров как захватили лидерство в самом начале, так и не отдавали его до самого конца, несмотря на все усилия олимпийского чемпиона. В итоге Крюков и Васильев стали вторыми. 
 photoByWidth&id=28337&width=1000
"Как я уже говорил, трасса здесь не накатанная, очень мягкая и палки всё время проваливаются. В таких условиях мне еще не доводилось соревноваться и якутским лыжникам гораздо легче приходится", - объяснил Никита Крюков после финиша. Он также отметил, что Алексей Васильев показал себя перспективным лыжником, хоть и немного не рассчитал силы в начале соревнования. 
 
Во время финальной гонки Егор Моссоенов и Дмитрий Егоров доказали, что отнюдь не случайно выиграли на предыдущем этапе и в великолепном стиле финишировали первыми. Олимпийский чемпион вместе с юным Алексеем Васильевым стали вторыми и присутствовавшие одинаково тепло поприветствовали обе команды - первых за боевой дух и отличную технику, позволившую добиться победы над именитым мастером, а вторых в качестве благодарности - не каждый день в республику приезжают олимпионики и соревнуются с местными воспитанниками. 
 
 

Просмотров: 403 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контактные данные
ГБУ ДО РС (Я) "РСДЮСШОР по лыжному спорту" г. Алдан
РС(Я) Алданский улус, г. Алдан
Пер. Якутский, 43



+7 411 45 31 1 16 rsdyussh-aldan@mail.ru
На карте
sample map