Главная » 2015 » Май » 25 » «Патриотическое воспитание детей и молодежи: духовно-нравственный аспект»
16:25
«Патриотическое воспитание детей и молодежи: духовно-нравственный аспект»

Патриотизм – высшее мерило отношения человека к Родине, воспитав это чувство, можно сохранить мир на земле и сделать его светлее.

А.Ш. Кулиева

 

В словаре слово «воспитание» определяется как «деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду.

Родители несут ответственность за воспитание своих детей, но зачастую эту ответственность они понимают очень узко: накормить, одеть, «чтобы был не хуже других», предоставить крышу над головой. А вот за воспитание будущего гражданина все спрашивают со спортивной  школы и в первую очередь с воспитателя.  Будет просто идеально, если совпадают требования и ценности, прививаемые воспитаннику  в спортивной  школе и в семье. Но в нашей жизни далеко до идеала. И поэтому, чтобы исправить негативное влияние семьи и общества, необходимы гигантские усилия, желание, труд и терпение. Поэтому воспитателю  нельзя ошибиться в выборе направлений и форм работы в спортивном  коллективе. И всегда помнить правило: никто, а тем более ребёнок, не хочет быть воспитуемым.                          Воспитание необходимо обращать к подсознанию. Оно должно расшевелить духовную работу сердца ребенка и настроить на появление новых отношений и принятие решений. И эта работа должна приносить воспитуемому радость. 

Основополагающая  идея  в воспитательной работе «Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы» состоит в том, что нет никакой воспитательной работы в отдельности: воспитывает вся жизнь, каждое её мгновение, каждый шаг.

Именно внеклассная работа в нашей спортивной школе дает возможность воспитанникам посредством свободно избранной духовно-творческой, физкультурно-спортивной, познавательной, развлекательной деятельности глубоко и разносторонне познавать жизнь, развивать творчество, тем самым, повышая уровень своего воспитания.

Одной из приоритетных  задач воспитания  детей и подростков является их  патриотическое воспитание.

Патриотическое воспитание - процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения.

Целью патриотического воспитания является воспитание убежденного патриота, любящего свою Родину, преданного Отечеству, готового служить ему своим трудом и защищать его интересы.

Работа в патриотическом воспитании должна представлять собой организованный и непрерывный (круглогодичный) процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие воспитанника.

Именно поэтому патриотическое воспитание – занимает одно из ведущих мест в воспитательной работе спортивной школы.

Военно-патриотическая работа с воспитанниками «РСДЮСШ» – это проверенный временем способ внушения молодым поколениям глубокого понимания нашей силы и веры в планетарную устойчивость России. Работа по военно-патриотическому воспитанию в нашей спортивной школе идет по трем системообразующим направлениям:  

I направление. Воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных Сил. Данное направление включает в себя следующие мероприятия: 

  • Проведение экскурсий, уроков Мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных войн, героями выпускниками нашей школы. Поздравление и выступление с концертами перед ветеранами войны и труда.
  • Празднование памятных дат, проведение выставок, викторин, конкурсов, просмотров видеофильмов.
  • Проведение конкурсов военно-патриотической песни,  смотров строя и песни, а также других праздничных мероприятий посвященных великим праздникам.

II направление. Военно-спортивное.

Опыт проведения таких соревнований  показал популярность и важность этой формы военно-патриотического и физического воспитания обучающихся. Она оказывает положительное влияние на организационное укрепление спортивного коллектива, способствует развитию общественной активности детей, формирует качества, необходимые будущему воину, защитнику Родины.

III направление. Взаимосвязь спортивной школы и воинских коллективов.

Работа по данному направлению осуществляется через встречи с военнослужащими:  военным комиссаром Алданского района Бабич Олегом Валерьевичем и Алданским Станичным Казачьим Обществом.

Данное направление является военно-патриотическим воспитательным комплексом, который осуществился  в проведении военно-патриотической игре «ЗАРНИЦА» 20 мая 2015 года. Для проведения «Зарницы»,  Бабич О.В.  поручил  Станичному Казачьему Обществу провести игру на базе «Центра спортивной подготовке». Под руководством Каргина Сергея Петровича - заместителя атамана по военно-патриотическому воспитанию составил  план, в который входили  этапы игры.  Игра состоялась в назначенный день,  она началась  с общего построения команд «Медведи» и «Барсы». Прозвучал девиз и доклад о готовности к проведению игры военному комиссару Бабич О.В.. После доклада капитанами команд о готовности проведения «Зарницы»  началось поэтапное осуществление «малых» военных состязаний, непогода создавала  свои трудности в прохождении этапов, надо отметить, что в каждой команде было по одной девушке. Все этапы игры складывались из: полосы препятствий, метания тренировочных ножей по условной цели, отработка рукопашного боя, огневой подготовке с использованием страйкбольного снаряжения.

Воспитанники нашей спортивной школы с достоинством выдержали все испытания,  были из них сильнейшие из команды «Барсы» после чего ребятам были вручены грамоты и медали за участие в  военно-патриотической игре «Зарница», одновременно с этим событием  подведены итоги учебно-воспитательного процесса с вручением дипломов и призов.

Нужно отметить высокую активность воспитанников спортивной школы  при подготовке ко всем внеклассным мероприятиям. Наши обучающиеся с огромным желанием и интересом участвуют в уроках мужества, Днях воинской славы, встречаются с ветеранами войны и воинами запаса, участвуют в военно-спортивных состязаниях и других мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию.        Данная система военно-патриотического воспитания, созданная в нашей спортивной школе,  помогает управлять процессом подготовки воспитанников к защите Родины.  Проводимая работа ее системность, последовательность и целенаправленность, обеспечивает преемственность в организации и развитии военно-патриотической деятельности воспитанников. Воспитание гражданина – патриота стратегическая цель спортивной школы, была, есть и будет. Патриотическое сознание наших граждан остается важнейшей ценностью, одной из основ духовно – нравственного единства общества. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: “Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!”

 

Заместитель директора по УВР Шарыгина М.Л.

Просмотров: 243 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контактные данные
ГБУ ДО РС (Я) "РСДЮСШОР по лыжному спорту" г. Алдан
РС(Я) Алданский улус, г. Алдан
Пер. Якутский, 43



+7 411 45 31 1 16 rsdyussh-aldan@mail.ru
На карте
sample map