Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Все силы на победу
09:26
Все силы на победу

Позади бессонные ночи, слёзы отчаяния, замёрзшие руки и ноги, обветренное лицо – все неприятности, которые могут тебе свалиться на голову в один миг. Вот и закончилось открытое Первенство Республики Саха (Якутия) по лыжным гонкам, проходившее в рамках II этапа Кубка Якутии. Этих соревнований с нетерпением ждали не только лыжники, но и их наставники. Тренеры практически не спали делая лыжи по ночам, и с самого утра проверяя парафин и смазку.  Ведь всем хотелось узнать, кто же станет победителем в «Гонке сильнейших». Это вечное противостояние не даёт спокойно жить лыжникам. В Алдан приехали спортсмены не только из разных уголков нашей республики, но и спортсмены из Амурской области,  Хабаровского и Приморского краёв.  И хотя эта гонка была Дальневосточного масштаба, но по сути своей она стала международной, потому что посостязаться с нашими гонщиками захотели и ребята из Китая. Более двухсот любителей здорового образа жизни собрались в Алдане, чтобы в очередной раз стать неотъемлемой частью лыжного праздника. Празднично оформленный стартовый городок, ухоженные лыжные трассы – все это поднимало настроение всех присутствующих.   Несмотря на студеную погоду, атмосфера на стадионе была теплой и дружественной, участники и болельщики активно поддерживали тех, кто в данный момент находился на лыжне. Все желающие могли согреться горячим чаем – об этом позаботились организаторы соревнований.


Сыроватский Айсен

   Сыроватский Айсен


256 спортсменов вышли на дистанцию в индивидуальной гонке классическим стилем в первый день соревнований.  46 девушек 2003 года рождения и младше состязались на дистанции 2 км. Самые расторопные девчонки боролись до последнего. С результатом 09:08 победила Марина Гончарова, воспитанница школы олимпийского резерва.  Всего 2 секунды проиграла ей нерюнгринская лыжница Людмила Бронникова. Третьей была  Валерия Фоменко из Хабаровска. Надо сказать, что хороший результат и у спортсменки из Китая Ян Фань, проигравшей победителю всего 17 секунд. А вот у юношей китайский спортсмен Люй Гуовэй стал бронзовым призёром.  Он проиграл победителю Ивану Деревцову (Хабаровский край) 6 секунд. Серебряная медаль у хозяина соревнований, алданского лыжника, Геннадия Немчинова.


Сестры - близнецы Зайцевы Зоя и Елена

 Сестры - близнецы Зайцевы Зоя и Елена


     Сильнейшая борьба разгорелась между 50 юношами 2001-2002 годов рождения. Шутка ли, на этих соревнованиях, что ни спортсмен, то восходящая звезда в лыжном мире, а это был просто звёздный забег. Но победил победитель Первенства России этого года Владимир Рыбкин из Ленска. Андрей Коконкин второй. Владислав Редькин (Алдан) был третьим. У девушек борьба за медали шла между нерюнгринскими подружками Алёной Петровой и Анастасией Бутенко и Кононовой Александрой из Приморского края. Две лыжницы так увлеклись борьбой что забыли про других соперников. Александра Кононова из Приморского края стартовала одной из последних номеров в своем забеге, но на финише  показала лучшее время.


 Победитель первенства Елена Зайцева

Победитель первенства Елена Зайцева


     У девушек 1999-2000 годов рождения никто не смог составить конкуренцию сёстрам Зайцевым, воспитанницам школы олимпийского резерва.  Елена обогнала Зою прямо на финише. Настя Дубова, алданская лыжница, была третьей, уступив победителю 11 секунд. У юношей  награды распределились следующим образом: победителем стал Дмитрий Майоров из Хабаровской команды, второе место завоевал воспитанник школы олимпийского резерва Роман Дерябов, третье – спортсмен из Приморья Артём Васильев.


Победители и призеры среди мужчин 


     Интересная борьба развернулась среди юниоров на дистанции 5 километров, где приняли участие уже закалённые многочисленными баталиями лыжники. Нога в ногу всю дистанцию бежали воспитанники училища олимпийского резерва Николай Чуфистов и Дмитрий Егоров. И всё-таки в середине дистанции  Дмитрий сумел вырваться вперёд, и был первым. Третьим прибежал Фёдор Григорьев, воспитанник школы олимпийского резерва.


 На дистанции чемпион игр Дети Азии по легкой атлетике в чиплчезе Аржаков Иван


 Среди юниорок на дистанции 3 км первенствовала  Алина Максимова. В стартах мужчин первенствовал Анатолий Синицкий из Нерюнгри, вторым стал хабаровчанин Алексей Романов, третье место занял спортсмен из Мегино-Кангаласского улуса Илья Баишев. Самый взрослый участник лыжной гонки, которому всего 30 с небольшим хвостиком,  Максим Колодезников из Якутска был четвёртым.  У женщин лидером гонки стала Анюта Попова из Якутска,  «серебро» — у Ирины Егоровой из Мегино-Кангаласского улуса.


 

На дистанции Гончарова Марина


     Второй день соревнований индивидуальная гонка свободным стилем, внёс свои коррективы в протоколы гонки. Ветер бушевал,  пронизывал насквозь, и наставники многих своих маленьких спортсменов не выпустили на старт. Хотя многие отважные всё-таки вышли и пробежали всю дистанцию.  Лидеры у девушек  и юношей 2003 года рождения и младше не сменились, Марина Гончарова  и Иван Деревцов были сильнейшими. А вот призёры поменялись: у девушек второй прибежала хабаровчанка Анастасия Горбенко, у юношей вторым стал Геннадий Немчинов,  бронзовыми призёрами стали алданская лыжница Роксана Хабытина и амгинский спортсмен Николай Максимов. Китайский лыжник пришёл четвёртым.


На дистанции Евгений Жирков 


У юношей и девушек 2001- 2002 годов рождения серебряные призёры Настя Бутенко и Андрей Коконкин сохранили за собой серебро. Никто не смог отобрать золото у Владимира Рыбкина и Александры Кононовой. Светлана Пономаренко всё-таки в этот день взяла серебро. Повезло и китайскому спортсмену Чжао Гуо Вэй, он завоевал бронзу.


Лыжник из Китая


     Жёсткая борьба была среди юношей и девушек 1999-2000 годов рождения. У  юношей на дистанции 7,5 км выступали закалённые бойцы – участники крупных Всероссийских соревнований. Артём Васильев с третьего места просто «взлетел» на первое, Дмитрий Майоров пришёл вторым, бронзу завоевал Никита Веретельников, воспитанник школы олимпийского резерва, обогнав серебряного призёра первого дня Дерябова Романа на 14 секунд.


Двухкратный победитель первенства Рыбкин Владимир 

Двухкратная чемпионка Гончарова Марина


     Всего одна секунда на финише разделила победителя и призера. Первое место на дистанции 5 км  свободным стилем у девушек заняла Зайцева Зоя, выиграв секунду у лыжницы из Приморья Елизаветы Шалабоды. Бронза на данной дистанции у победительницы первого дня Елены Зайцевой.

     У юниоров на дистанции 7,5 км Николай Чуфистов всё-таки выиграл золото, оно и понятно все таки биатлонисты лучше себя чувствуют именно в коньке, Егоров Дмитрий финишировал вторым. Фёдор Григорьев сохранил свою бронзу.

     Среди мужчин  развернулась наиболее острая борьба  за победу  между победителем Анатолием Синицким и серебряным призёром вчерашнего дня Алексеем Романовым.  Дистанция в 7,5 км не смогла выявить победителя и все решалось на последних метрах. Алексей завоевал золото, Анатолий стал серебряным призёром. Бронзу выиграл Максим Колодезников, показавший в первый день четвёртый результат. А вот бронзовый призёр первого дня Илья Баишев был лишь шестым. У женщин на дистанции 5 км всё без изменений.

     В этот день природа не смилостивилась над любителями лыжного спорта и не сделала небольшой перерыв в своём температурном безумстве. Во многом это обстоятельство позволило организаторам хорошо подготовить лыжную трассу и на высоком уровне провести соревнования. Но главной наградой для всех участников стало хорошее настроение и заряд бодрости. Ну а соревнования в Алдане на этом не закончились. Как говориться сезон только начался, спортсменов ждут новые старты. Так что, уважаемые любители лыжных состязаний, до новых встреч!

Категория: Новости | Просмотров: 389 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контактные данные
ГБУ ДО РС (Я) "РСДЮСШОР по лыжному спорту" г. Алдан
РС(Я) Алданский улус, г. Алдан
Пер. Якутский, 43



+7 411 45 31 1 16 rsdyussh-aldan@mail.ru
На карте
sample map