21:47
Биатлонистов забросило в Якутию — таинственное место на зимней карте. Узнали, как и зачем они там оказались

Мужская сборная России по биатлону тренируется в Алдане — 20-тысячном городе в Якутии. Кажется, дальше от Европы, сердца Кубка мира, переместиться на биатлонной карте уже некуда.

Разница с Москвой — плюс 6 часов, дорога к месту сбора отнимает около суток: два перелета (Москва — Новосибирск — Нерюнгри), долгая пересадка (когда везешь винтовки, это необходимость), потом пара часов на машинах.

Зато в Алдан, в отличие от биатлонных центров — Тюмени и Ханты-Мансийска — давно пришла зима. Биатлонисты поехали в Якутию за снегом и важным знанием: как команда переваривает акклиматизацию с большого броска на восток. Перед Олимпиадой-2022 в Пекине это важно.

Мы расспросили о самом дальнем и таинственном сборе тренера мужской команды, 25-летнего Артема Истомина.

— Когда были готовы тренировочные планы, мы начали планировать места сборов. Юрий Михайлович (Каминский — шеф мужской команды. — Sports.ru) сказал, что Алдан очень хорошо подойдет для решения наших задач.

Я до этого не бывал там, но слышал положительные отзывы от спортсменов, тренеров, хотелось убедиться. Сначала думал: ух, лететь на край земли, там, наверное, очень холодно и рядом нет людей.

Естественно, перед выездом мы мониторили погодную ситуацию — опасались, что снег не выпадет. За неделю до нашего приезда в Алдане были небольшие потепления, снега практически не было. Но дня за три до сбора выпало очень много — мы приехали и сразу встали на лыжи.

Сколько отняла дорога до Алдана?

— За день до вылета у нас проходило тестирование в Москве. Вылетели утром по московскому времени, сделали пересадку в Новосибирске и утром следующего дня по-местному приземлились в Нерюнгри. Нас встретили с самолета, накормили завтраком, посадили по машинам и повезли на базу, примерно 2,5 часа в пути.

На базе нас тоже очень хорошо встретили, мы разместились, отдохнули и ближе к вечеру уже вышли на тренировку.

Разница между Алданом и Москвой — шесть часов. Для понимания акклиматизации, естественно, мы проводили наблюдения, посмотрели, кто как реагирует на смену часовых поясов. На третий-четвертый день все адаптировались.

Случались выезды и потруднее. Основная сложность при перемещении биатлонистов — винтовки. Мы не можем взять их в самолет, и в каждом аэропорту надо задерживаться на длительное оформление оружия. То есть нам не хватит короткой пересадки — нужно хотя бы 2-3 часа, тогда мы можем всей командой спокойно перерегистрировать винтовки.

Хоть мы и с опытом — знаем, куда идти, что писать, некоторые аэропорты с таким сталкиваются или впервые, или очень редко, поэтому служба безопасности старается действовать строго по протоколу. Это растягивается по времени, потому и получается, что у нас такие долгие перелеты на сборы.

На базе вас встретили мощной церемонией с музыкой и национальными блюдами — ожидали такого?

— Нас никто не предупреждал, что будет именно такая церемония, но Юрий Михайлович сказал, что здесь в принципе встречают очень по-доброму. Мы были немного удивлены такому приему — радостно удивлены.

Нам раздали не водку, как можно было подумать, а кумыс. На водку он даже внешне не похож — такой мутноватый, не алкогольный. Хотя я когда увидел, сначала испугался: это что такое, не дай бог заставят пить. А сейчас мы его регулярно пьем в столовой. На самом деле, полезный кисломолочный напиток — с ним намного легче переваривается еда, есть чувство легкости в желудке, кишечнике.

Потом мы пошли размещаться по комнатам и спросили, кто где живет, и нам сказали: у вас четвертый этаж, все комнаты подписаны. Мы вначале даже не поняли: в смысле подписаны? А потом Дима Шукалович (аналитик сборной. — Sports.ru) показывал в ролике, что на каждой двери — таблички с фамилиями.

Обычно в октябре все едут в Рамзау (Австрия) — насколько критична замена сейчас?

— Рамзау — больше организационный сбор: там получают экипировку, инвентарь, туда приезжают представители фирм, происходит фотографирование спортсменов. Многие туда за этим и едут.

Нам надо было с октября встать на хороший снег, потому что приоритетная задача на этот период — техническая подготовка. Сейчас мы наблюдаем видеоролики команд, которые работают в Рамзау и на глетчере — погода, конечно, их немного подводит. Внизу, где катаются на роллерах, идет снег. А в Рамзау если внизу снег — значит, на глетчере точно метель. Если метель, то плохая видимость, трассу заносит снегом.

При такой трассе сложно говорить о технической подготовке. Не то чтобы она неосуществима, но она будет протекать очень тяжело.

Тогда Тюмень — знакомая, с прекрасными условиями и не такая отдаленная — почему не поехать туда, как женщины?

— В прошлом году мы проводили часть октябрьской вкатки в Тюмени. Как там устроено: среди многих кругов на комплексе есть круг-холодильник, где под асфальтом проложены трубы, которые поддерживают холод и нужное состояние снега.

Этот круг-холодильник по рельефу не подходит под наши текущие задачи. Первые два этапа сезона пройдут в Контиолахти (Финляндия), где достаточно серьезные подъемы, сама трасса сложная. В Алдане в этом плане нам удобнее — мы можем подготовить себе те круги, какие нам нужны.

У нас есть карта. Мы нарисовали, какой круг нужен на тренировку, попросили, и ребята с вечера его проедут, к утру круг будет подмороженный, то есть достаточно жесткая трасса. И так мы можем выбрать любую сложность трассы в зависимости от задач, потому что снег лежит везде — тут уже зима.

Места сборов подбирают не просто так: сначала идет планирование подготовки, а потом под нее уже выбор мест. Под то, что запланировано у нас, Алдан подходит идеально.

Да, женская команда поехала в Тюмень, потому что им сейчас нужнее Тюмень. Они поработали в Сочи, спустились, отдохнули — теперь спокойно вкатываются на тюменском рельефе. Это нормально, что мы не совпадаем по задачам.

То, что снег в Алдане свежий (и значит, медленный), не мешает?

— Сейчас даже хорошо, что он медленный — проще работать в техническом плане, на медленном ходу. Перейдя на быстрый снег, парни начнут адаптироваться под более быстрые отталкивания. А сейчас на невысокой скорости делать перестройки проще. Конечно, нам повезло с погодой: солнце, минус два градуса, много снега — все с удовольствием работают.

Понятно, что за три недели не добиться принципиальных изменений в технике. Большие технические задачи не решить даже за год, но мы видим изменения. Видели их еще на летнем чемпионате России в сентябре.

Мы ничего не меняем кардинально, а корректируем отдельные элементы, которые позволят поддерживать скорость, повысят экономичность передвижения по трассе — это позволит спортсмену меньше расходоваться. Это одна из приоритетных задач подготовки: если использовать себя на дистанции не экономно, то хватит двух кругов, чтобы очень сильно закислиться, и тогда скорость снизится.

Но на решение наших задач нужно время, ведь у спортсменов высокого уровня достаточно крепкие двигательные стереотипы.

Неизвестно, какой снег будет в Контиолахти — погода там непредсказуемая. Может выпасть свежий снег к первому этапу. Может, первый этап пройдет в тепло, а второй уже в мороз. Учитывая рельеф и финскую погоду, мы стараемся настраивать спортсменов на вариативность в техническом плане.

В ноябре перейдем с медленного алданского снега на более быстрый — уже в Тюмени. Сейчас он там искусственный, но даже если перемешается с естественным (свежим), все равно будет быстрее, чем в Алдане.

Что за стрельбище в Алдане, на какое из знакомых похоже?

— Подход к рубежу фактически моделирует Поклюку (Словения, где пройдет ЧМ-2021. — Sports.ru): что там, что здесь, он со спуска.

Это составляет определенные трудности для спортсмена: со спуска стрелять проблематичнее, чем если подход с подъема — идет восстановление, пульс снижается, а значит, возрастает систолический выброс. Колебания становятся намного сильнее, и они достаточно явные, с ними справиться тяжелее. Но это хорошо для тренировок.

 

Второй момент — ветровая обстановка. Здесь открытая площадка, ветер есть почти всегда — временами усиливается, временами порывистый. Это тоже хороший тренировочный стимул для нас: можно поработать с выносом, с удержанием, с контролем стрельбы в такой ветровой ситуации.

Что еще удобно — стадион большой, можно сделать дополнительные круги прямо здесь, поработать с маленького круга.

Сама трасса, конечно, отличается по профилю от Поклюки, где много спусков с крутыми поворотами и короткими крутыми подъемами. Но тут уже включается смекалка — придумать можно что угодно, главное, остаться целым.

Алдан действительно рассматривают как место последнего сбора перед Олимпиадой-2022?

— Вкатываться в Алдане (октябрь) очень хорошо, но как место последнего сбора — вряд ли: в январе-феврале здесь холодно, да и нам в любом случае нужна высота. В этом отношении больше подходит Семинский перевал. Часовой пояс — это важный фактор: к пекинскому времени надо адаптироваться, а у нас есть уникальная возможность сделать это в России. Ну и, конечно, олимпийские гонки пройдут на высоте, значит, это еще один фактор, влияющий на подготовку.

Летать на Олимпиаду из Европы проблематично — разница составляет семь часов. Даже когда ты меняешь день на ночь, это переносится легче, чем когда ты меняешь часовой пояс на полдня. Плюс на восток акклиматизироваться тяжелее, чем на запад: мы сюда приехали и, по сути, начали день ночью. В европейской части России еще глубокая ночь, а мы уже выходим на тренировку.

Когда прилетаешь на запад, проблема только в засыпании: в России наступила ночь, в Европе еще вечер. Но все равно адаптируешься легче и быстрее.

Также мы проверяем, кто из парней как реагирует на перелеты и акклиматизацию на восток; может, кто-то вообще не реагирует — и тогда его подготовку можно построить совсем по-другому.

 

Выходные на сборе в Алдане — как их можно провести?

— Мы на карантине — выйти нельзя. Ребята могут погулять по базе, тут замечательная природа. Плюс в самом здании есть зона отдыха на этаже, большой телевизор, диваны — можно посидеть, посмотреть фильмы. Либо поиграть в теннис, разгрузиться. Ребятам есть чем заняться.

Категория: Новости | Просмотров: 49 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контактные данные
ГБУ РС (Я) "РСШОР по лыжному спорту" г. Алдан
РС(Я) Алданский улус, г. Алдан
Пер. Якутский, 43



+7 411 45 3 10 90 ski-olimpic.aldan@mail.ru
На карте
sample map